Information

L'opossum - profil


portrait

nom: Possum
Autres noms: Opossum
Nom latin: Didelphis
classe: Mammifères
taille: 30 - 50cm
poids: jusqu'à 5000g
âge: 2-3 ans
apparence: manteau grisâtre
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Mammifères, amphibiens, reptiles
propagation: Amérique du Nord et du Sud
origine originale: probablement en Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: préfère les forêts
ennemis naturels: Renard, hibou
maturité sexuelle: à partir de la deuxième année de vie
saison des amours: Février - mai
gestation: 12-14 jours
taille de la portée: jusqu'à 20 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'opossum

  • L'opossum appartient à la famille des opossums et ne se trouve que sur le continent américain.
  • Ce marsupial est l'une des plus anciennes espèces animales de tous les temps, car il habitait la Terre il y a déjà 80 millions d'années.
  • Les opossums sont originaires des États-Unis, du sud du Canada, d'Amérique centrale et de certains pays d'Amérique latine, où ils habitent différents habitats.
  • Les opossums préfèrent vivre dans les forêts de feuillus et de conifères, mais aussi dans les prairies et près des berges denses des fleuves, dans les parcs urbains et les zones agricoles.
  • Selon l'aire de répartition, une distinction est faite entre plusieurs espèces, dont le Virginia Opossum, le Southern Opossum et le Weißohropossum.
  • Avec un total de 52 dents, le Virginia Possum est considéré comme le mammifère avec la plus grande dentition.
  • Les opossums, selon les espèces, mesurent entre 30 centimètres et demi de long et atteignent un poids corporel allant jusqu'à cinq kilogrammes. Cela en fait les plus grands représentants de l'opossum.
  • Les opossums ont une robe en fourrure qui se compose d'une couche de finition à poils longs, principalement gris moyen et d'un sous-poil blanc. Le front blanc présente souvent plusieurs bandes noires. La queue, qui sert à l'opossum comme un instrument de préhension important, est nue et peu poilue uniquement à la racine. Les oreilles sont relativement grandes et généralement roses ou noires, les yeux noirs sont légèrement saillants.
  • Les opossums sont des solitaires nocturnes qui vont chercher de la nourriture au crépuscule dans leur région. Les compagnons ont tendance à se comporter de manière extrêmement agressive.
  • Pendant la journée, ils se retirent dans leurs cachettes, qu'ils trouvent dans des troncs d'arbres creux et des crevasses ou creusent eux-mêmes dans le sol.
  • Ce n'est que pendant la saison des amours que les Opossums se rencontrent. Après une période de gestation de treize jours en moyenne, la femelle donne naissance à une vingtaine de jeunes. Environ la moitié seulement trouve une tétine et reste dans le sac de la mère pendant deux mois après la naissance. Après que les chatons ont quitté le sac, ils sont portés sur le dos de leur mère pendant encore trois mois avant de finalement quitter leurs soins.
  • En tant que carnivores, les opossums se nourrissent principalement de petits oiseaux et mammifères, d'escargots, de grenouilles, de serpents, de vers et d'insectes. Divers fruits et baies, céréales et graines ainsi que charogne servent les opossums comme sources alimentaires importantes. À l'occasion, en tant que suiveurs culturels, ils parcourent également les poubelles et déchirent la volaille.
  • Bien qu'ils soient chassés intensément pour leur fourrure et que de nombreux exemplaires soient victimes de la circulation routière, les opossums ne sont pas des espèces en voie de disparition.
  • Les ennemis naturels des opossums s'ajoutent aux humains et aux grands oiseaux de proie tels que les hiboux et les renards, les coyotes et les chats sauvages. Si l'opossum est menacé par un prédateur, il est mort, il roule ensemble, laisse la langue hors de la bouche et reste immobile pendant plusieurs heures.
  • Dans la nature, les opossums ont une espérance de vie d'environ deux ans, mais en captivité, ils peuvent être jusqu'à trois fois plus âgés.