Général

L'orignal - Wanted Poster


portrait

nom: Orignal
Nom latin: Alces alces
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 2,5 m de haut
poids: 400 à 700 kg
âge: 6 - 18 ans
apparence: brun foncé
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Feuilles, jeunes pousses, plantes aquatiques
propagation: Amérique du Nord, Europe du Nord, Asie du Nord
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts de conifères
ennemis naturels: Ours, Loup
maturité sexuelleavec environ 1 1/2 ans
saison des amours: Septembre - novembre
gestation: 9 mois
taille de la portée: 1-2 chatons
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur l'orignal

  • Seul le wapiti mâle fait pousser un andouiller. Cependant, le bois de cerf ne sert pas d'arme contre les prédateurs, mais dans la lutte avec les conspécifiques à l'imposition des femelles. Au printemps après la saison du rut, les bois tombent et repoussent jusqu'à la prochaine ornière.
  • À l'origine, l'orignal venait d'Asie centrale et s'est répandu à partir de là sur les forêts de conifères de l'hémisphère nord.
  • L'orignal ne doit pas être confondu avec le renne. Bien que les deux appartiennent à la famille des cerfs, ils diffèrent en apparence (les orignaux deviennent beaucoup plus gros et plus lourds) et leur comportement (les rennes sont des animaux de troupeau, les orignaux sont des solitaires) sensiblement différents les uns des autres.
  • Les plantes aquatiques sont de préférence mangées par l'orignal.
  • Dans le monde, la population totale de wapitis est estimée à environ 2,5 millions d'individus. Les orignaux ne sont donc pas menacés d'extinction. Les populations les plus importantes vivent en Alaska et en Scandinavie.
  • Les orignaux sont un problème pour la route. Chaque année, de nombreuses personnes meurent dans des accidents de la circulation avec des orignaux.
  • La plupart du temps, un orignal ne donne naissance qu'à un seul veau par an.
  • Les orignaux sont des solitaires qui parcourent le paysage avec d'autres orignaux uniquement pendant la saison des amours.
  • En tant qu'excellents nageurs et plongeurs, les orignaux peuvent même manger sous l'eau. Car l'orignal travaille simplement ses narines et retient l'air.